忍者ブログ
ヴィンテージギターの魅力,アコースティックギター、 コアラカンパニー フィドル、ブルーグラス、アイリッシュ。外国旅行
[417] [416] [415] [413] [412] [411] [410] [409] [408] [406] [405]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

か

ことし初めてのカキを食べた。
糸島産のカキ。

娘が友人と糸島に焼きガキを食べにいった際に
買って来てくれたもの。

さっそくレンジでチン。
潮の香りがしてとても柔らかくて美味しい。

カキは海のミルクとも呼ばれるようで
栄養分がゆたかとのこと。食べ過ぎは良くないけどね。

カキ焼きの屋台や店が出て来て
20数年になる。

もともと網の上で炭で焼いて出す所はあったと思うが
佐賀の鹿島から諫早に向かう有明海沿いに多くあった。

カキ焼き街道と呼ばれ
大勢の観光客や一般の人でにぎわっている。

小長井という町があり
ここは私の母が育ったところ。

小さい頃この家でよく貝柱を焼いて
食べさせてもらった事を覚えている。

火鉢の大きいのがありその上にまたがって
焼けるのを待っていた。

その記憶だけが鮮明に残っている。
当時から食いしん坊だったんだなぁ。

有明海はタイラギ、ムツゴロウ、クッゾコ(舌ビラメ)など
珍味が豊富。

福岡の糸島にもカキ焼きがたくさんあるようだ。
イカや魚介類の刺身なども食べられる。

カキはシーズンが3月中くらい。
食べたい時には終わっていることが多い。

炭火で網の上で焼けるのを待つ時間もたのしい。
地べたの上で食べるのがまたたまらない。





PR

コメント
高級食材!
カキっすか!生で食べたのは社会人になってからザンス!バブル真っ只中オサレなデートで馴染まないオサレな街でオイスターバーでワインなんぞ飲みながら、結果は絵にも書けない♪悲惨な結果(涙)今はもっぱら燻製の缶詰めを温めて晩酌!
今夜は缶詰めディナーにショっかシラン!
【2010/02/11 09:38】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
惨めな思い出は
誰にもあるよね。
キズをなめ合って飲みましょか。
【2010/02/11 17:00】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
桜が咲くまでが・・
シーズンですな。
→ジーンズじゃあない。

柚子でたべよう。
【2010/02/11 18:32】 NAME[R] WEBLINK[] EDIT[]
あと
ひと月ちょっとですな。
【2010/02/11 19:37】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
ほんとに!
梅~は咲いたか~桜~はまだかいなっと!夕方から雨が雪になってホントに缶詰めディナーザンス
サンマの蒲焼にサバの水煮、オサレなとこで馬肉使用のニューコンビーフ!贅沢に一人で食べ放題!キャーホホイ!
【2010/02/11 20:11】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
くじらの
しぐれ煮や松浦漬けもうまいよね。
【2010/02/11 20:47】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
クジラより安い!
クジラは高級食材に(涙)
フチが真っ赤なベーコンが好きだったのに!
【2010/02/11 20:56】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
ヒャクヒロを
のどにつめて窒息しそうになった事がある。
ヒャクヒロはクジラの腸だけどうまいよ。
【2010/02/11 21:59】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
まわってきた!
まわってきたザンス!シャケ缶にサンマの蒲焼!
マイホーム立ち飲みパーティーだヨ~ン!とどめ
はRシェンシェお得意の魚肉ソーセージ!
う~んヴォーノ!
【2010/02/12 00:22】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
鳥飼に~
ヴォ-ノ・ヴォ-ノというお店がありますが何か関係あります?。
【2010/02/12 17:54】 NAME[だい子] WEBLINK[] EDIT[]
サカナがあると
毎日飲んでしまうよね。
なくても飲むか、
【2010/02/12 21:38】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
181.1CM
ひと尋は181.8CM!ヒャクヒロで一升酒が飲めるでヤンス!
【2010/02/12 23:03】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
ヒャクヒロで
180メートルかぁ。
人間の腸が6メートルだから
クジラだとそれ以上あるかもね。
松浦漬けはクジラの軟骨の粕漬けだよ、おいしいよ。
【2010/02/12 23:12】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
甘くてビックリ!
わさび漬けみたいなもんかと思ってたので、初めて食べた時は甘くてビッツクリしたザンス!
【2010/02/12 23:17】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]
支店チョを
ビックリさせようと思って作ったって言ってたよ。
松浦漬けが。
【2010/02/12 23:22】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
タイトルと内容が!
タイトルが181.1センチでコメントは181.8センチ?せっかく酔ってたのに!Rシェンシェの扉で
支店チョもビックリ!バビョ~ン♪携帯電話のコマーシャルになったザンス!
【2010/02/12 23:36】 NAME[東京支店長] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア

最新CM
[07/15 コアラ]
[07/14 池田正弘]
[07/14 池田正弘]
[04/06 コアラ]
[04/05 yama]
[03/24 コアラ]
[03/23 佐藤 茂]
[12/14 コアラ]
[12/13 paganini]
[05/07 コアラ]
[05/06 NONAME]
[05/06 コアラ]
最新TB
プロフィール
HN:
takamasaguitar
性別:
男性
自己紹介:
ギター歴43年
フィドル歴37年
マンドリン歴37年
バンジョー歴37年
ゴルフ、海外旅行、英語も好き

バーコード
ブログ内検索
カウンター