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サ

サンマを焼いて食べた。

たまたま昨日は一人だったので
昼と夜は食事を作って食べた。

昼はカレーうどん、
夜はサンマ、里芋のあんかけ、天空菜のいため、きゅうりのヌカ漬け。
とても年寄り臭い食事ではある。

カレーうどんはよく作る。
パスタと同じようにジャガイモのダイスを入れる。

うすあげを入れるのは、グッチさんの教え。
片栗粉は一番に用意しておく。

カレー粉は市販だが、区切ってある1ヶだとやや薄い。
2ヶ入れた方がうまい。

サンマは年中あるが、今からのが又うまい。
焼いていると油がじゅうじゅう落ちてくる。

焼き魚は焼き過ぎのくらいがいい。
堅くなる手前まで焼いた方が旨い。

天空菜というのは初めて食べた。
茎の中が空洞で良く伸びるからついた名前らしい。

こういう菜っ葉類は体内で石ができやすいので
同時にゴマや削り節を取った方が良いと聞いた事がある。

里芋はそぼろのあんかけをうすめにかけた。
煮干しのダシに薄口醤油、みりん、酒、濃い口醤油。

自分で食事を作って食べられるというのも
とても楽しいし、また本当にうまい。


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コメント
無題
おいしそう!
空芯菜はタイ料理でも見かけます。あっちではニンニクと唐辛子で、高温でガッと炒めます。
シャキシャキ感が好きで、ウチに植えた事があります。真夏の暑さにも負けず、というか嬉々としてワシャワシャ茂って驚きました。
【2009/09/21 16:48】 NAME[隠し玉] WEBLINK[] EDIT[]
天空菜じゃなかったですね
空芯菜か、間違ってました。
芯が空っぽで、喰う芯とは???
【2009/09/21 17:30】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]
無題
支店長みたく、野菜の抜け殻です。芯は東京さ行っただ。
【2009/09/21 18:58】 NAME[隠し玉] WEBLINK[] EDIT[]
体は東京で
キモチは福岡にいる?
幽(有?)体離脱的。
【2009/09/21 21:59】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]


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