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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 サンマを焼いて食べた。 たまたま昨日は一人だったので 昼と夜は食事を作って食べた。 昼はカレーうどん、 夜はサンマ、里芋のあんかけ、天空菜のいため、きゅうりのヌカ漬け。 とても年寄り臭い食事ではある。 カレーうどんはよく作る。 パスタと同じようにジャガイモのダイスを入れる。 うすあげを入れるのは、グッチさんの教え。 片栗粉は一番に用意しておく。 カレー粉は市販だが、区切ってある1ヶだとやや薄い。 2ヶ入れた方がうまい。 サンマは年中あるが、今からのが又うまい。 焼いていると油がじゅうじゅう落ちてくる。 焼き魚は焼き過ぎのくらいがいい。 堅くなる手前まで焼いた方が旨い。 天空菜というのは初めて食べた。 茎の中が空洞で良く伸びるからついた名前らしい。 こういう菜っ葉類は体内で石ができやすいので 同時にゴマや削り節を取った方が良いと聞いた事がある。 里芋はそぼろのあんかけをうすめにかけた。 煮干しのダシに薄口醤油、みりん、酒、濃い口醤油。 自分で食事を作って食べられるというのも とても楽しいし、また本当にうまい。 PR
無題
おいしそう!
空芯菜はタイ料理でも見かけます。あっちではニンニクと唐辛子で、高温でガッと炒めます。 シャキシャキ感が好きで、ウチに植えた事があります。真夏の暑さにも負けず、というか嬉々としてワシャワシャ茂って驚きました。
天空菜じゃなかったですね
空芯菜か、間違ってました。
芯が空っぽで、喰う芯とは???
無題
支店長みたく、野菜の抜け殻です。芯は東京さ行っただ。
体は東京で
キモチは福岡にいる?
幽(有?)体離脱的。 |
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