ヴィンテージギターの魅力,アコースティックギター、 コアラカンパニー
フィドル、ブルーグラス、アイリッシュ。外国旅行
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 有田でしか作られない”ごどうふ” ペロリンとした舌触りで ツルッと口の中でとけてしまう。 作っている所は3軒ほどあるらしいが 久保田豆腐のごどうふがイチバン。 ここで買ったのを持ち帰るのが一番おいしい。 他に売っている所もあるが私にはいまいちである。 ごま醤油を作ってかけて食べる。 ちょっと甘めのものが好きである。 このごどうふといい、焼き物の絵付けのゴスといい どうして”ご”がつくのかな?と思っていた。 ゴスは呉須と書くがごどうふも呉豆腐なのだろうか? 中国の春秋三国時代の魏、呉、蜀の呉だろうか? 有田焼き物の祖、李参平が朝鮮から来た時に 同時にゴスもごどうふももたらされたのだろうか、と思っていた。 ごどうふは長崎の中国人から近年教わったものとの言い伝えあり。 ゴスももともと中国の染め付けの材料。 ということは、呉ナントカは中国からのものをさすのだろうか。 てなことを考えながら、ごどうふを食べた。 この味を知っていて良かったなぁと思う。 ぜひ一度おためしあれ。 PR
呉なにがしとか
那珂川町に呉なんとかかんとかという処があります。もともと佐世保の人らしいのですが・・
呉なんとか
何なのでしょうね
無題
のれん、あんどん、こんりゅう、こたつ、暖簾、行燈、建立、炬燵、さてどれが呉の音でしょ?
う~ん、アカデミック!
木綿一筋!
支店チョんちの近所にも「笹の雪」って豆腐屋があるザンス!出てくるのはじぇ~んぶ豆腐!体ニャいいんだろうけど・・・、おかわりするか~?獅子文六そんなに腹減ってたのか!
てんや、わんや
てんやわんやさんたちは漫才か。
なつかしいなぁ〜。
玉子の親じゃ!
玉子の親じゃ、ぴ~よこチャンじゃ!一世を風靡したグレートギャグざんす!獅子てんや・瀬戸わんや!善介餅は美味ナリ!もの足りないので、チキン南蛮もどき作ってみたザンス!決め手は・・すペさるオリジナルタルタルソース!おいしいザンス!こんどフェスでRシェンシェの唐揚げにつけて召し上がってほしいザンス皆の衆!
ヴォ~ノ!
ふくらむね〜。
Rシェンシェの唐揚げは八角が入ってるのが発覚したの?
ウーシャンフェン!
五香紛一振りでお店の味!ってどこがアコースティック!ギターの話はどこザンショ?
最近
ほんと食べ物の話ばっかり。
あすこそは、、、。
ごどうふは。。
豆腐の後で食べるもの?!
かもね。
アメリカには、前に食べるプリ豆腐があったよ。
(ないない)
あの…
食べ物の話も、個人的には読んでて楽しいです!
プリ豆腐、先生がいうと真実味があるからフシギです。
あと
ビフォアー豆腐、アフター豆腐や
イン ザ ミドル オブ ザ豆腐も見た事あります!
へ~~・・・
勉強になります!?
黒支店チョ!
オジになると、息をするようにウソがつけるダヨ~ン!
よかった。
ぼくのことじゃない。
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