忍者ブログ
ヴィンテージギターの魅力,アコースティックギター、 コアラカンパニー フィドル、ブルーグラス、アイリッシュ。外国旅行
[120] [117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110] [105] [103]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

皿うどん
料理は好きな方である。
たいがいは奥さんが作るのだが、一人の時とかは作って食べるし
2人で料理する事もおおい。皿洗いも苦にならない。
外食はほとんどしなくなった。

あんかけものが得意な方で、
ちまたではあんかけの時次郎と呼ばれている。(そんなことはないか。)
あんかけご飯、あんかけうどん、カレーうどん、八宝菜などだが
日曜日のひるごはんは、太麺皿うどんを作った。
 麺は中華麺の乾麺をゆがいて蒸し焼きにする。
乾麺をゆがいた方がゼッタイおいしい。
焦げ目がつくまでまぜないで、ガマンすることが大事。
 具はありあわせで、キャベツ、タマネギ、しいたけ、ほしえび、豚肉
うすあげ(いつも冷凍している)など、
だしはいつもは煮干しでとるが、たまたま粉末があったのでそれを使う。
あと、昆布茶の粉末もすこし。これは重宝する。
具をいため、だしを加え、うすくちしょうゆ、酒、みりんで
味を整える。
 片栗粉は一番に用意しておくことが大事。
大さじ1に同じ量の水で一番に用意しておく。
味が整ったら、かたくり汁?を少しずつ加える。
決して一気にかけてはならない。
温度が下がらないようにかけないと、ダメである。
 焦げ目がすこしついた麺の上に具をまぜかけて完成。
写真はすこし食べた後思いついて撮ったので、量がすくない。
きゅうりのおかか和えも、半分ほどへっている。
今日の皿うどんはうまかった。
PR

コメント
無題
師匠、今度は料理教室やりませんか?。コアラの絵柄のエプロンをして-。絵になります~。
【2009/04/20 20:17】 NAME[だいざえもん] WEBLINK[] EDIT[]
太麺皿うどん教室を?
いいですねぇ。
コアラ食堂かコアラ太麺皿うどんレッスン?
【2009/04/20 22:31】 NAME[コアラ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア

最新CM
[07/15 コアラ]
[07/14 池田正弘]
[07/14 池田正弘]
[04/06 コアラ]
[04/05 yama]
[03/24 コアラ]
[03/23 佐藤 茂]
[12/14 コアラ]
[12/13 paganini]
[05/07 コアラ]
[05/06 NONAME]
[05/06 コアラ]
最新TB
プロフィール
HN:
takamasaguitar
性別:
男性
自己紹介:
ギター歴43年
フィドル歴37年
マンドリン歴37年
バンジョー歴37年
ゴルフ、海外旅行、英語も好き

バーコード
ブログ内検索
カウンター